RSS Feed

Физика

 Физика – один из самых интересных предметов в школьной программе, хотя многие школьники на дух ее не переносят. Однако именно физика считается матерью многих наук, так как она объясняет многие факты. Существует очень много интересных и занимательных фактов, о которых в школе нам почему-то не рассказали.

 

Юмор

1.
— В чем сила, брат?
— В деньгах.
— Вот и мой брат говорит, что в деньгах! А сила — она в ньютонах!

2.

Новости из мира ядерной физики: «Желудок у котенка не больше наперстка, следовательно, те два литра молока, которые он способен выпить за час, находятся в его желудке  под давлением 50000 атмосфер, что в десять раз больше давления в эпицентре ядерного взрыва».

3.

Студент-физик увлёкся религией и перевёлся в семинарию. Вот сидит он на лекции и подрёмывает. Батюшка по ходу лекции подходит к нему и спрашивает:
— Итак, скажите, что такое Божественная сила?
— Божественная масса на божественное ускорение.

4.

Черные дыры образовались там, где Бог поделил на ноль.


 

Это правда:

 

listya_padayut_lyudi_letayut
(художник Владимир Любаров)

1 апреля 1976 года английский астроном Патрик Мур в эфире радио BBC разыграл слушателей, объявив, что в 9:47 случится редкий астрономический эффект: Плутон пройдёт позади Юпитера, вступит с ним в гравитационное взаимодействие и немного ослабит гравитационное поле Земли. Если слушатели подпрыгнут в этот момент, они должны испытать странное чувство. Начиная с 9:47 BBC получило сотни звонков с рассказами о странном чувстве, а одна женщина даже заявила, что вместе со своими друзьями оторвалась от стульев и летала по комнате.

 


 

betoven_t697623362015-01-09-13-18[www.urlag.mn]
Многие знают и любят произведения известного и великого композитора Бетховена, который был глухим. Но при этом, он умудрялся писать музыку потому, что его внутренне ухо было не задето. Он слышал звуки весьма удивительным способом – через зубы. Бетховен брал свою трость, которую прислонял одним концом к фортепиано, в другой плотно сжимал зубами. Посредством вибраций звук доходил до его внутреннего уха. Сейчас не секрет, что люди, лишенные слуха все же могут слышать музыку и танцевать, чувствуя звуковые вибрации через кости. И даже говорить по телефону: для этого они прикладывают его к виску, чувствуя вибрации через височную кость.


 

encefalogramma

А вот занимательный факт об инфразвуке. Известно, что инфразвук это звук с колебаниями меньше 16 герц.  Так вот, однажды для спектакля про средневековье, в театр где должно было происходить действия привезли трубу длиной почти в 40 метров. Так как известно, что чем длиннее труба, тем ниже получается звук, что она издает. Рассчитали, что частота звука новой трубы должна быть 8Гц, и по идее, человек не должен его услышать, но произошел аншлаг. Когда заиграли на трубе, звук вышел частотой 5 Гц, что соответствует альфа-ритму человеческого мозга. В зале случилась паника так, как данный звук вызвал у всех присутствующих страх. В результате публика разбежалась кто-куда.


 

00056_1

Также интересным фактом есть природа резонанса. Порывы ветра или взвод шагающих солдат вполне могут обвалить мост, если их действия вызовут резонанс. Такое случается, если возмущающая сила совпадет с частотой моста. В истории случалось много таких примеров. Например в 1940 году от колебаний ветра разрушился мост Тэйкома в Соединенных Штатах. А вот в 1906 году обвалился мост на реке Фонтанка. Обрушение было вызвано взводом солдат, шагающих в ногу.


 

Вся правда о Меркурии:

ВНУТРИ МЕРКУРИЯ ИДЕТ ЖЕЛЕЗНЫЙ СНЕГ

(без шуток)

Mercury-l-1

Учёные из университета Иллинойса нашли неожиданное объяснение тайне ядра Меркурия. По видимому, его строение отлично от всего, с чем исследователи сталкивались ранее.
Загадка несоответствия строения недр Меркурия (как его представляют учёные сейчас) и параметров магнитного поля этой планеты давно волнует планетологов. Очень слабое (но всё же существующее) поле поначалу заставило специалистов предположить, что ядро Меркурия  — твёрдое. Однако многолетнее исследование, результаты которого стали известны в прошлом году, привело специалистов к выводу, что ядро Меркурия не вполне жидкое, но и не твёрдое, а значительную его часть составляет вечно перемещающийся железный снег.

 

Как это представить и откуда это известно?

Учёные знают, что ядро Меркурия состоит преимущественно из железа с приличной добавкой серы. Последняя снижает температуру плавления смеси, так что ядро может оставаться жидким при относительно низких температурах. Однако как эти вещества распределены внутри ядра и как взаимодействуют между собой — оставалось неясным. И вот группа американских учёных решила провести серию натурных экспериментов в условиях, соответствующих условиям в глубине Меркурия. И в результате они составили полную картину. Оказалось, что во внешних слоях железосерного ядра Меркурия железо конденсируется в виде кубических хлопьев или снежинок и выпадает вниз —  к центру планеты. Этот снег падает постоянно, расплавляясь только в глубине. А навстречу ему
из нижней части ядра поднимается жидкое железо, обогащённое серой. Эти конвективные потоки и влияют на формирование магнитного поля планеты. Эти открытия имеют прямые последствия для понимания природы и эволюции ядра как Меркурия, так и других планет и спутников.